Swift3.0 设置Tabbar顶部阴影

使用过慕课网的iOS客户端,看到他的标签栏顶部不是系统样式的一条黑线,而是阴影效果;
我觉得这种效果很不错,于是就自己想办法去实现这种效果。

首先来看看慕课网的iOS客户端的 Tabbar 顶部阴影效果:

慕课网iOS客户端Tabbar
我自己找到的实现方法很简单,就是把 tabbar 系统的 shadowImage 给替换掉,具体代码非常少,需要导入一张设计好的阴影图片。
viewDidLoad 中加入以下代码

Swift Code
1
2
3
4
5
6
//去除tabbar顶部黑线,换成阴影
self.tabBarController?.tabBar.shadowImage = UIImage(named: "tabbar_shadow")
//必须要初始化tabbar背景图片,否则还是原来的系统样式
self.tabBarController?.tabBar.backgroundImage = UIImage()
//设置tabbar背景颜色为白色
self.tabBarController?.tabBar.backgroundColor = UIColor.white

最终实现的效果图:
Tabbar顶部阴影

分享到 评论